注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

脸大威风

 
 
 

日志

 
 

浅谈低年级班级管理  

2010-11-25 19:26:50|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初任一年级的班主任,一年级的孩子小,不好管理,半年来,我一方面向有经验教师请教,一方面自己摸索经验,终于取得了一定成果。下面就是本人对一年级班级管理的几点肤浅看法:

    一、抓好学生的常规教育,养成良好的学习习惯。

好的学习习惯和行为习惯,对学生终身有益。从学龄前的儿童到一年级的新生,对于他们来说,要有一个适应的过程,在这个过程当中,就需要班主任花大力气对他们进行常规教育,时刻提醒学生,让他们懂得在学校里就要遵守学校的制度,对他们进行常规训练。 小孩子刚入学,什么都不会,这种全新的环境对他们来说还不适应,这就需要班主任手把手的耐心的从各个方面教起。因此,在开学的前几天,我就专门对他们进行各种常规教育,如上课不迟到,不早退,上课要专心听讲,要举手发言,要保持校园整洁等等。一周下来,他们已初步适应了校园生活,但有些习惯的养成还不是很理想,我力争在最短的时间内,采取各种方法,养成他们良好的生活学习习惯。主要方法有:

    1、多提醒,常抓不懈。

   一年级学生自制力差,总是管不住自己,这就需要老师多提醒,比如我们班的张万福,个头小,但是上课总是坐不住,小手总是不停的动,还会把小手放到嘴里,还有一个毛病就是不举手随口回答问题,我每天不知要提醒他多少遍,现在终于有点成效了。

    2、以身示范。

   一年级的同学刚入学面临的第一个问题就是打扫卫生,他们不仅要打扫教室,还要打扫卫生区,大多数同学都不会用笤帚,第一个星期就需要老师一个一个的教、以身示范。

     3、严格要求。

   刚入学的学生,时间观念不是很强,迟到的比较多,记不住自己的值日,一切都有点乱,这就要严格要求学生,坚决不允许有下一次错误,他们就记住了,几点到,到了做什么,应该怎么做,严格的告诉他们,逐步就形成规律了。

     4、抓典型。

   有的时候老师怎么说学生也记不住,这就要求老师抓典型事例,加深学生印象。针对扫除工具的摆放问题我是这样做的:偶尔的一次,在大家扫除完后,大多数同学都坐好了,这时候,赵凌云同学拿着一个笤帚急急忙忙的跑进教室,一扔笤帚就要往座位上跑,这时候我大声一吆喝:"赵凌云!"这时候同学们的目光都集中到了他的身上,然后我再慢慢地说服他,同学们也印象深刻,从此每个人用完扫除工具后,都整齐的摆放在原位。

     5、评价制度。

    要想让学生形成好的习惯只靠老师的提醒、教育也是不够的,我认为要建立一个与其学习、习惯等挂钩的评价制度。针对一年级的年龄特点,我组织了一个"成长树"的活动,为每一位学生在后面的黑板上种植了一棵成长树,根据日常、课堂、作业等中的表现,奖励贴画等,得到十张贴画就能得到一个果实,谁先得到第一个果实谁就有资格先挑选自己的成长树,因为这些树有大有小,随着自己成长树上的果实不断增多,小树就逐渐长大,让小树与学生一同成长。

     二、培养优秀班干部,加强班级管理。

   一个优秀的班级往往都有一群得力的班干部在积极配合着班主任的工作。因此,在开学初,我就积极采用激励方法,表扬表现好的同学,并时刻注意观察他们的动态,观察他们的适应能力及组织能力,选择优秀的,有上进心的,关心集体的学生作为班干部培养对象,并委以他们重任,指导他们做好本职工作,让他们在不断的学习实践中锻炼自己,并培养他们热爱集体、关心他人的良好品质。通过他们来管好班级的各项事务,并让他们配合老师进行差生转换。

   同时,在今后的工作中,我计划在班级内开展竞赛活动,激发学生的学习兴趣,让学生学会主动学习,在这当中充分发挥班干部的组织管理能力,形成良好的学习氛围。

     三、开展四人合作学习,增进学生合作意识。

  古人曾说,治事不如治人,治人不如治法,治法不如治势。良好的群体风气能产生一种"势能",一种感染力量,它是群体的凝聚剂,个体优良品质的催化剂。因此,我计划等学生稍能适应学校生活,养成良好学习习惯后,根据学生情况,在班级里开展"一帮一"、"四帮一"活动,让优秀学生、班干部发挥其作用,帮助和带动本组其他成员,完成预期的学习任务,并营造出浓厚的你追我赶、互帮互助的学习气氛。学生在这集体风气的感染下,制约下,很容易形成关心集体,体贴他人的主动意识。同时,在班内经常开展一系列有利开发智力,促进他们健康发展的竞赛,如:故事比赛,写字比赛等,提高他们的语文水平,发展团队意识。

      四、加强安全工作,强化安全管理。

   抓好班级学生的安全管理工作依然是班主任重要工作之一。一年级的小学生,由于年龄较小,自制力较差,还缺乏安全意识,需要老师及时提醒。针对这种情况,利用班会课在班级内开展各种安全主题班会,对学生进行专门的安全教育。时刻注意各种安全隐患,发现问题,及时消除。儿童天生好动这是通病,我班也不例外,尤其是其中的一部分男同学,比较爱玩,针对这些学生,我将一如既往,经常对他们进行个别谈话教育,增强他们的安全意识。

    同时,充分利用各种渠道与家长进行联系交流,如家长会、家访、给家长留电话等形式,与家长进行沟通,增强家长的安全意识,使其与学校配合,做好各种防范措施,共同做好学生的安全工作。

    虽然,班主任的工作是烦琐的,但我会用我的耐心与爱心的去浇灌我的学生,做一名受学生爱戴的班主任。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017