注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

脸大威风

 
 
 

日志

 
 

胜固欣然败亦喜,证书之外有真义  

2012-12-01 18:25:25|  分类: 教育教学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        备受瞩目的区十佳教师评选活动终于尘埃落定,就结果而言,几家欢乐几家愁。不幸的是,我属于后者。但就过程来说,我却觉得自己并不是一个失败者,因为这节课带给我的收获与价值不能简单地以一纸证书的得与失来衡量。在这段短短的日子里,我体会到一种弥足珍贵的充实,并在此基础上形成了一些不太成熟的想法,而且忍不住把这些想法和大家一起分享,这是多么幸福的事情!

       下面,结合本人讲的这节《可能性》一课我谈一些粗浅的认识。或许其中有正确的地方,但肯定存在更多不足之处,恳请领导和同仁们批评指正。

一﹑关于本课的一些思考

    1.新课的导入

    万事开头难,写文章讲究“风头,豹尾”,讲课又何尝不是呢?好的 情境导入能够迅速吸引孩子注意力,激发学习兴趣与探究欲望,尤其是低年级教学,选择恰当的切入点更是至关重要。并且我认为我们设计的情境最好能作为一条线贯穿整节课始终,让孩子真正有身临其境的感觉,我们常常见到这样的导入:“同学们喜欢旅游吗,同学们喜欢放风筝吗?这节课我们就一起去……”然后“同学们能提出什么问题?谁还能接着提?"然后开始做题,讲题,做题,旅游与游戏的事情直到下课再也没有出现过,这样学生会有一种被欺骗的感觉。所以情境创设要尽量真实,鉴于场所与时间的限制要完全做到是不可能的,这样情境的可持续性就不失为一个好办法,做到有始有终。问题的呈现要尽量自然,尽量避免出现“你  能提出什么数学问题?你还能提出什么问题”之类穷追猛打的话。因为如果学生自己没有问题意识,我们非得让他提问题,结果只能导致所提问题质量不高,很难出现有意义的问题。总之,要让学生主动感知问题提出的必要性并在解决问题的过程中不知不觉学到知识进而体验成功的乐趣。我所讲的统计与可能性是三年级上册第七单元内容。这节课相必大家都不陌生,我们熟悉的模式基本都是通过摸球游戏来完成教学的。摸球活动以其简单有效方便操作赢得了大家的青睐,我也是这样做的。只不过我感觉有一点,如果是一二年级的孩子学习这节课我会毫不犹豫地选择游戏来导入,三年级的孩子已经有了一定的思维与分析能力,是不是该适当加入一些情境使游戏不再孤立地仅作为游戏而存在,真正做到游戏为情境服务,情境为教学服务?于是,我设计了”谁骗了谁”这一小故事,并将之作为本节课的课题板书于黑板之上,以期达到激发学生生疑,探究的效果。

2. 关于第一次摸球活动

   第一次活动是老师拿装球的箱子,选一生到前面摸十次和老师赌输赢。这里我事先没有告诉学生箱子里面球的数量以及组成。李老师提出这样孩子的活动带有盲目性,只是为了摸球而摸球,或者说只是单纯地等待打赌的结果,不能很好地对结果进行预判与分析。对此,我也深有同感。本来我最初的设计是告诉孩子们箱子里装有5黄2白7个球,让他们先猜一猜谁会赢,然后试一试,验证结果。后来有听课的老师说这样缺乏神秘感,先不告诉他们,要让孩子在得出结果之后去探究为什么会出现这样的情况,箱子里面藏着什么秘密呢?我一听也很有道理,纠结了几天后痛下决心选择了后者,结果被李老师痛下决心扣了分。这更加验证了一个道理,在很多时候拿不准的时候,第一印象往往是最有利的,相信大家考试的时候做选择题都会有这种感觉。

二、常态课与公开课的关系

     常态课要学习公开课的态度,公开课要学习常态课的真实。

    我们把每一节常态课都当成公开课来讲,或许因为时间与精力的限制很难做到,但我们至少要有这种态度,我们便迈出了通向成功的第一步。把公开课当做常态课来讲,少一些表演,多一些真实,毕竟真实的东西才最美!因此,把常态课当公开课讲需要毅力,把公开课当常态课讲则需要勇气!

三、 教学是一门艺术,好教师也算是艺术家

  我说好教师算是艺术家估计没人反对,但如果我说好教师也是一名好演员估计要挨板砖。但实际上我感觉两者之间真的有些相通之处。以前有位老教师告诉我,讲课就像赵本山演小品,需要不断抖包袱。在这里我要向大家介绍一个电视节目,河北台的家政女皇,不知大家有没有注意到。它无非就是一个介绍各种生活小窍门的节目,但它的特别之处就在于不是像新闻那样直接平铺直叙地告诉你,而是设计一些妙趣横生的情境,通过夸张的神情,随意的动作,口语化的语言让人们在轻松愉悦的心境中获得了知识。我们说我们的课堂要充满笑声,笑声从哪里来?正襟危坐,道貌岸然能营造出轻松快乐的气氛吗?不管你们信不信,反正我现在不信,就算以后信了,至少我也不喜欢这样的课堂。我就是要通过夸张的表情,随意的动作以及口语化的语言来营造轻松愉悦的课堂气氛,拉近和学生的距离,让学生不觉得是在上课,真正感觉是在玩,在玩中学,不觉得你是老师,而是玩的参与者,带他们玩的组织者与合作者,我们口口声声说要做课堂的组织者参与者合作者,怎么做?最根本的不是我们说要做,我们说是就是了吗?关键是要让学生有这种感觉,只要学生真正有了这种感觉,我们不说又有什么关系?我读初中时候有位老教师,教语文的,天天穿着拖鞋,夹着课本就来上课,一口聊城话原汁原味透着亲切,讲课乐呵呵的就像拉家常从不发火,特别受欢迎。当然我估计他不会是刻意这样做来体现他的教育思想,很可能是平时散漫惯了,但无心插柳柳成荫,效果居然不错!我们不提倡这种自由散漫的授课方式,不过这里面或许真的存在可以借鉴的地方,究竟学生喜欢什么样的课堂?

五、 教师自身素质是上好课的基石

   精彩周密的教学设计固然重要,而教师的自身素质更是重中之重。如果教师自身素质过硬,无论多么精彩完美的教学设计都只是水中月,镜中花。如今很多学校,很多年轻教师都在搞同课异构,就是同一堂课不同的教师有着不同的理解进而会有不同的教学设计,鼓励创新,人人有自己的东  西。这很好。我也一直在这方面努力以求突破。可最近去李雪琴老师博客的一次淘宝经历使我认识了另一种方式:同课同构。结合这次讲课的经验教训,我对以前的认识产生了动摇。自己是不是眼高脚低了?像一个蹒跚学步的孩子,眼睛看的远,步子跟不上。打铁还需自身硬,看来还是应该先从提升自身软实力做起。所以,我认为青年教师还是应该先从同课同构做起,看一看同样的教学内容,同样的教学设计,自己上出来为什么就和名家上的不一样,提升了自身素质,再来谈同课异构,再考虑怎样出新,怎样加入自己的东西。

      今天我谈的这些仅仅是一家之言,如果说得不正确,那么这些话唯一有价值的地方就是真实,可以给大家提个醒:此路不通,请绕行。写文章最忌词不达意,没有自己真实观点的话都是废话,都没有生命力。我经常这样教育自己的学生,哪怕错误的想法与观点,只要是真实的,同样有价值。最后希望并恳请大家在今后的教育教学研究中,拿出我们的勇气与毅力,尽量求真,不要担心出错,因为前面永远有一个比你们更加不怕犯错的我,在给大家趟路!

      加油!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017