注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

脸大威风

 
 
 

日志

 
 

课堂教学的评价艺术  

2012-12-25 16:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的课堂评价语言起着推动学习进程的重要作用,有着评定、启发、激励、引导等多方面的功效。教师评价性语言质量的高低,不仅影响课堂学习的效果,而且关系学生的终身发展。

在实践过程中,不难发现当前的小学数学课堂教学中评价语言还有许多不尽人意的地方。

一、评价语言存在着的问题

1.评价语言过于贫乏。

新课程要求对学生多进行激励性评价,于是我们的课堂一下子热闹起来。但细细听来不难发现,教师的课堂评价总是“很好”、“真棒”、“好极了”等语言,如一位老师在讲小学一年级《用数学》时,老师问:在情景图中你能找到哪些数学信息?能提出什么问题?课堂上教师针对学生们一个又一个的发言,无论是有效信息、无关信息、有价值问题、数学意义不大的问题等等,都不断地重复着“不错!”“很好!” “太棒了”、“棒极了”这样类似的评价语言。其实无形中已经迷失在一个生硬、僵化的“赏识”怪圈。不仅语言单调,而且没有程度的区别和量的轻重变化。这样刻板、枯燥、不切实际的评价真能起到激励的作用吗?答案是否定的。相反久而久之,学生的学习积极性非但不能得到提高,就连最基本的学习兴趣也会被泯灭。

2.评价语言夸大其词。

新课程要求教师调动学生的学习主动性,使学生成为课堂的主人。于是乎许多教师在课堂评价上大下功夫,力图激发学生学习的积极性。如:在《长方形的认识》一课中,师问:你知道长方形有几个角?生答:4个角。这时此教师兴奋地说:“说得太好了!大家为他鼓掌!”。伴随着富有节奏和韵律的掌声,教室里响起了“棒、棒,你真棒”的夸奖声。教师的热情的确可以让这名学生激动不已,然而,这种热情过后将会是什么呢?“一个图形有几个角”,这是数学知识中最为简单的内容,对于学生的正确回答,教师予以肯定当然需要,但是对于这样一看便知的答案,采取那种由“掌声呐喊”的精神激励是否有些过分了?从其他学生不屑一顾的眼神中我们能得到答案。课堂评价以鼓励为主体现了数学教学给学生以人文关注,但是当学生回答完问题后,教师不管题目难或易,一概以甚是夸张的方式评价。这样,不仅不能对学生产生积极的促进,反而会对学生价值观的形成产生负面影响。

 3.评价语言过于苛刻。

新课程要求课堂除了应成为学生获取知识的场所,也应是学生体验价值、陶冶情操的精神乐园。然而有些教师在课堂上并没有融入学生的思维世界,对学生不理想的回答评价过于苛刻。如某教师在讲《20以内退位减法》一课时,教师出示问题情境:两只小猫共钓了13条金鱼,花的有8条,黑的有( )条。教师问:要帮助小猫解决这个问题应该怎样列式呢?学生答:13-5。教继续追问:你能算出得数吗?你是怎样算的?学生根据十几减9的知识迁移,很快说出了点数、破十减、想加算减等方法。这时一名学生跃跃欲试地说出自己的计算方法:我用13减1、减1、连续减5个一,学生微笑着期待老师的夸奖。而老师接下来的话却出人意料:你用这种方法可以,如果减数很大,你岂不是要减到明天啊!老师一句很随意的话引来了班级的哄堂大笑,学生在一片嘲笑中落座,自此,本节课他再也没有抬过头。对于13-5=?这一问题,事实上该学生的思维富有一定的现实意义,符合一年级学生思维特点,加以引导就可以生成13-5的另一种计算方法:13-3-2。教师不仅没有给予肯定和引导,反而给予讽刺意味的消极评价,从而严重扼杀了学生的学习热情,抑制了学生探究潜能,阻碍了学生的创新思路。

4.评价语言含糊敷衍。

  新课程要求珍视学生的独特感受与体验。在这样的背景下,学生回答问题时,常出现矛盾或不确切的情况。对于学生模棱两可的答案,教师常常会把问题抛给学生讨论,或者干脆就不了了之。而对于回答错误的学生,或学生回答得不太准确时,教师一般都置之不理,或者含糊的给予评价。如一位教师教学《时、分的认识》时,学生将“12:30”描述成“时针指着12,分针指着6”,教师的评价语是“你观察得挺仔细,差不多吧”。教师认为维护了学生的自尊心与自信心。而恰恰是这样的评价,直接导致学生对知识概念模糊不清。

二、评价性语言的艺术

如何提高数学教师课堂评价语言的质量呢?如何引导学生向科学的方向发展呢?我们在常规教学中也在不断地探索,下面将一些自己的想法跟同仁们共同探讨。

1.评价性语言以鼓励性为主。

“水不激不跃,人不激不奋”,德国教育家第斯多惠说:“教学艺术的本质不是传授,而在于激励、唤醒、鼓励。”不管哪个学生,当他提出问题或回答问题以后,总是希望得到老师的赞扬与肯定。因此,老师在评价学生时要尽可能给予学生赏识与鼓励。为了让全体学生品尝到学习的快乐和成功的喜悦,教师在评价时要竭力睁大眼睛寻找学生的闪光点,哪怕学生的发言中只有一部分是对的,也要立即给予热情的鼓励。对平时发言胆小、不够积极的同学,可以这样鼓励,“你虽然只做对了一半,但已经非常不容易了。以后只要继续努力,老师相信你一定能赶上来!”;对于提出不同思路的同学可以这样鼓励, “课堂上只有一种声音多么单调啊!xxx同学为我们带来了不同的声音,也给了我们更多的启发与思考。”;对于学习一贯积极的学生可以这样鼓励, “你思维敏捷,分析到位,我非常欣赏你。”这样的语言充满鼓励,真切感人,让学生深受鼓舞,使孩子们亲其师,信其道,从而喜欢上数学这门学科。这样不仅可以激发学生学习的兴趣,调动学生学习的积极性、主动性,而且可以增强学生的自信心,让学生有被认可的满足感与成就感。

2.评价语言要讲究批评的艺术性。

教育家班杜拉认为:“看到榜样的言行受到奖励,要比只看到榜样的言行更有利于学生的学习。”同样,他也认为:“看到错误的行为受到批评,也能有效的遏止学生进行错误的尝试,并起到有效的引导作用。”这说明,在课堂教学中,教师应以鼓励、表扬等积极的评价为主,但表扬为主并非排斥批评的评价。适当的批评,一方面要使其明白错误之处,一方面还不能打消他学习的积极性。这样更有利于促进他们的发展,健全他们的心理品格。对答题有失误的学生,换一种说法会起到事半功倍的效益。如: “你的答案虽然和正确答案有点不一样,不过没关系。你能勇敢站起来回答问题,已经很了不起了。” “今天你的作业没能得‘优秀’,但是比昨天有进步,再写认真一点,一定能和××一样得‘优秀’了。”“你的声音很洪亮,坐下再想想应该怎样回答这道题好吗?”这样的语言可帮助学生树立起上进的自信心,同时营造出轻松愉快地“教”与“学”的氛围。

3.评价性语言要尊重学生。

评价性语言要尊重学生的人格,尊重学生的努力,构建出民主和谐的课堂气氛。学习本身是一个不断发现问题、解决问题的过程。学生的思维水平和接受能力的不同,导致在他们学习上有不同的表现。教师要改变以往缺乏耐心、随意批评这种容易挫伤学生自尊心和积极性的做法,学会尊重学生的人格;尊重学生的观点;赏识学生的努力,营造一种民主平等的教学氛围,避免学生因回答错误受到批评而产生的负面效应。如: “你的回答很完美,只要在××地方改一改那不是更完美吗?”“今天你的表现可真棒,已经举手发言了好几次,而且一次比一次进步,不过回答问题前要听清楚问题,行吗?”“说得还不够全面,我请××同学帮你补充,好吗?”“别着急,慢慢想,老师相信你会想出来!” 通过平心静气的交流和沟通,就很容易为学生所接受,从而产生良好的教育效果。

作为小学数学教师,在课堂上,我们要用心倾听、用心感悟、用心评价每一个孩子的“不同声音”。“多一点赏识,少一点苛求”;“多一点激励,少一点打击”; “多一点真诚,少一点敷衍”。让我们站在孩子的角度,用发展的理念来实施评价,科学有效地运用评价语言,以促进每一个学生健康和谐的发展。

可以说,课堂教学过程中的评价语言不仅是一种智慧、一项技能,更是一门艺术。多思、多学、多练就能使我们的课堂评价语言愈来愈精彩,发挥越来越大的激励和促进作用。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017