注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

脸大威风

 
 
 

日志

 
 

学会等待,做个“快乐老班”  

2012-02-14 08:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

加里宁说,教师的影响会在某些学生身上留下永远的痕迹。作为“派往明天”的教师,班主任本身的素养对学生的成长起着至关重要的作用。积极心理学研究成果研究表明,积极的心态和快乐的感觉对于身心健康、潜力挖掘都有着不容忽视的作用。这样,让自己成为一个豁达开朗的人,就成了班主任专业成长的需要;学会心理自助,就成为提高班主任专业素养的必修课之一。

但班主任的幸福指数并不高,反而是心理压力最大的人群之一。据统计,我校近七成的班主任很少甚至从来没有感觉到当班主任的幸福,近六成的班主任身心皆处于亚健康状态。

班主任最大的压力来源于自身。社会家长的期望、学校学生的要求,内化成巨大的社会责任感、时间紧迫感,使他们呕心沥血鞠躬尽瘁甚至他们死而后已都毫无怨言。但是教师的生存状况并不容乐观,班主任更是如此。他们早出晚归,挨骂却最多;再加上教育成果的滞后性,使很多人甚至教师本身都不能及时注意到教育的成效,于是有点成绩说是学生自己的努力,有点差池就是班主任的失误:承受着过多的职业期待却并不一定能获得同等的尊重,付出了艰辛的劳动却不一定收获丰满的稻谷——社会责任感、时间紧迫感与挫败感时时交织,使得班主任任劳任怨者多,快乐幸福者少;早生华发者多,永葆青春者少。

教师应该“智慧地爱教育,爱学生,爱自己”。爱的教育,其实应该从自身开始,从寻找快乐开始。怎样才能感受在艰难繁重感受到快乐,我认为最重要的就是要学会等待,给自己减负。

学会等待,其实是要学会在期待中等待。多一份期待,就多了一份热情,“只有初恋般的热情和宗教般的意志,人才能成就某种事业”;多一份期待,也就多了一点成功的希望。

人的聪明是多元的,人的才能也是多元的。陶行知先生说:“教师的成功,是创造出值得自己崇拜的人。”培养自己崇拜的人,这是多么令人期待的事情!你教的那个学生也许就是暂时顽劣砍掉樱桃树玩的华盛顿,也许就是暂时沉默的苏格拉底。也许,今天交作业总是慢半拍的他也会是第N个的爱迪生;也许,今天考大学无望的她也会是第二个南丁格尔。学生总能给我们以惊喜。多一份期待,等待学生心灵之花开放,多了一份幸福。

学会等待,其实就是要多一点宽容。“玉有点瑕疵才是真的”,没有缺点的学生是不正常的,“教室就是用来犯错的地方”。破茧成蝶需要时间,任何习惯的养成都需要时间,从迟到十次到三次也是进步。在不断鼓励下,从初中开始就有着“睡王”之称的小唐,开学第一周迟到十一次——据说在初中上午下午进学校都要迟到——第十周迟到了五次,第十八周起一次都没迟到。“宽容会给学生撑起一片自尊的天空,成为学生消除污点的洗涤剂。”苏霍姆林夫斯基说每个孩子都有向上的意愿,多一点宽容,肯定学生的一点点进步,肯定比一味的否决更能激发学生的上进之心。学会等待,就能少一点“恨铁不成钢”的遗憾,就能多看到一点点学生的进步,更能感受到宽容的美丽。

学会等待,其实是要学会在信任中放手。古人云:“大道至简。”智者的简单是繁复过后的大追求,是一种去繁就简的境界。将主要精力放在一定得自己做的事情上,学生能够做的尽量放手让学生去做。学校每天的课间操都要从出场速度、队列整齐度以及做操质量等方面进行评比,很多班主任总是不辞辛苦亲自整队,我却把这些事情交给体育委员,再适时提出建议,又对全体同学的配合进行了表扬。后来一出操我就一闲了,用“公家的时间”放松自己,偷着乐。但效果还真不错,每次评比我班都是优,并且在学校组织的体操比赛中虽是第一个出场也获得第二名的好成绩。在信任中放手,将责任适度交给学生,也是一种爱,是一种智慧的爱。

 “书要留白才好看”,等待是对学生身心发展规律的一种尊重,是对学生天性的一种有条件的顺从,等待也是对学生从容生活的一种启示。

等待,并不是什么都不做,只是多给学生一点时间。泰戈尔说“不是锤的敲打而是水的载歌载舞,才让鹅卵石臻至完美”,时间如水,等待其实是在运用时间的力量来雕塑学生的心灵,班主任的工作其实是造引水之势。

而造势并不是一天能完成的。有了时间的帮助,每天,我们只需要做一点点事情就可以了。明白了这个道理,自然就会觉得做班主任也可以很从容,也可以很轻松,更可以很快乐。

当班主任,学习等待,品尝幸福,我很快乐,你呢?

   

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017