注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

脸大威风

 
 
 

日志

 
 

充分发挥课堂评价语言的激励作用  

2013-03-04 15:28:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      通过上学期一系列的磨课活动,我深刻意识到课堂评价语言的重要作用。作为教师,我们在课堂上要善于关注学生的思维亮点,及时抓住学生瞬间的思维火花进行引导,做出激励性的评价。当学生说得不完整或不对的时候,教师该如何应对呢?而且又能使这个反应恰到好处,这个火候又该如何把握?我结合自己的教学实际对具体课堂教学中经常遇到的几种情况以及由此而想到的解决办法作了简要总结,与大家共勉。

      一、学生的回答“急功冒进”时怎么办?

           在上新授课时常常碰到这种事情:刚把问题抛出,便有学生立刻说出了答案,而且说得头头是道,准确无误。心里明白这样的回答应该得到表扬,可会感到他把自己的教学计划给搅乱了,下面的环节怎么进行?其实我们大可不必乱了阵脚,通过这么几句话就可以顺利将课进一步展开:“看来你事先已经预习过了,这种好习惯值得大家学习。那么你是怎么思考的?把你的方法介绍给大家好吗?”,“哎呦!你真了不起,我们还没学呢,你就已经知道了。大家来猜猜,他是怎么知道的?”一个猜字既可以把那个学生稳住,又能一下子调动其他学生的学习兴趣,把他们各自的思维方式暴露出来。

    二、 学生的回答“不着边际”时怎么办?

           低年级的课堂中经常会出现这样的现象:当老师提出问题后,便有学生急于回答,可内容却不着边际,答非所问。这时候老师无论是默不作声还是摆手示意其坐下,都有些不妥。究其根源,这种情况是由于学生没有听清老师提出的具体要求,或是老师没把要求表达清楚。这时可以采取先肯定再引导的方式,比如:“嗯!你说得是这个算式的读法。那你能说说它的含义是什么吗?”再次重申问题的要求,学生就能走上思维的正确轨道。

   三、学生的回答出现明显错误时怎么办?

        面对学生的这种明显的错误,显然直接批评是不明智的。要注意保护孩子的自尊心,这时该说什么好呢?我认为不妨采取以下几种方式来评价学生:“哦!你是经过了一番思考的,让我们先听听其他同学的意见,好吗?”,“嗯!离正确答案已经很接近了,再想想!”

      追问:“能说说你的这个结果是怎么想出来的吗?”学生可能在解释的过程中突然明白自己的答案是错误的,这对他提高认识大有帮助。

   四、学生的回答似是而非时怎么办?

        让学生说说自己的解题思路时,经常会出现这种情况:学生心里知道,可站起来却支支吾吾说不清楚,老师在一旁听得着急,甚至会不耐烦地打断他:“坐下去再好好想想。我们先听听其他同学的意见再说。”如果这时候老师能在一边耐心倾听,一边用这样的语言来引导他:“别急,慢慢说。如果这样的话,那么”或者用微笑、偶尔的点头来鼓励他,他的脑中 极有可能迸发出另一种独到的富有创造性的方法。

          此外课堂上应多用激励性的语言,如:你的想法与众不同,你的发言给我们很大的启发,你的见解真独到,回答错了不要紧,敢于站出来说明自己的想法就需要很大的勇气等等。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017