注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

脸大威风

 
 
 

日志

 
 

快乐学数学,润物细无声------我与女儿的数学故事  

2013-08-21 09:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    本人从事小学数学教学至今已十个年头。期间一直默默无闻,虽无大的建树,但由于始终坚持在教学一线,也耳闻目睹了很多名师课堂及教育思想,并在此基础上通过自己的总结反思,竟也悟出了一些粗浅的认识。下面,结合我与女儿生活中的两个小故事,谈谈自己对课堂导入的一些浅见。
    众所周知,好的课堂导入能迅速激发学生的学习兴趣和求知欲望,对于小学低年级学生尤为如此。所以,在教学过程中要让生活情境走入课堂,使他们有更多机会从周围熟悉的 事物中学习数学和理解数学,体会到数学就在身边,感受到数学的作用。
   女儿已经5岁了,快到了上一年级的年龄。我曾有意识教她认识钟表,可她总是不感兴趣。有时候我在卧室睡觉不愿意动弹,让她去客厅看看钟表上的时间,只能问她短针到哪了,长针到哪儿了。有一天上午,家里只有我们两个。我在玩电脑,她这里转转那里转转,百无聊赖便跑过来对我说:“爸爸,等表针走到2的时候你就让我在电脑上看小魔仙好不好?”我抬头看了一眼钟表,11点40,便不假思索地说:“好呀。那你选哪个针呢?”,她看了看,信心十足地说道:“短的。”(她的脑子里是没有秒针概念的)我乐了,她肯定是觉得长针才到8,而短针快到12了,离2更近些。我灵机一动,何不趁此机会让她吃吃苦头,继而教她初步认识钟表呢?我说道:“好呀,不许反悔!”心说,小丫头,让你自作聪明,看我不磨死你。就这样,长针很快超过了短针,她一脸的疑惑和不解。过了一会儿,长针跑了一大圈,而短针还没到1,我看出了她的焦躁不安。吃完中午饭,长针又跑了一大圈,短针呢,还没到2呢,小丫头快哭出来了。她在房间里坐卧不安,小声嘀咕:这表走得也忒慢了。她跑过来哀求我:“爸爸,我可不可以改选长针到2?”我说可以呀,很快到了下午2点,短针到2了,可长针才到12,她一脸的懊悔,我说这可是你自己改的哟。她嘴一咧,双目圆睁,拖着哭腔道:“不管了,我要看小魔仙。”我说:“你说话不算数吗?”“就不算数了”,嘿嘿,看来她的耐心已到极限,撕破脸了。
    待她情绪平定之后,我问她有什么想法,她拉着我的手说:“爸爸骗人,为什么短针比长针走得慢呢?我要学认表。”哈哈,孺子可教也,接下来教她认识钟表果然事半功倍。
       还有个例子。女儿刚上幼儿园的时候不喜欢去上学,总想在家里玩,每天我和老婆都要费好大的劲儿才能哄她去,对此我们也一筹莫展。有一次,女儿对她妈妈说:“妈妈,今天你别去上班了,在家陪我玩好不好?”妈妈说:“那怎么行呢,不能这么任性。”她想了想说,要不这样吧,你猜我手里的球是什么颜色的,猜对了就去上班,猜错了就在家陪我玩。(那段时间我准备讲可能性的一节课,家里有很多红的白的乒乓球)看来小丫头已经有了对事情发生的可能性的初步认识,我何不尝试对她进行深入渗透一下呢?我对她说:“我们来玩个游戏。一周有几天需要上学呢?”“5天。”“那我们就在盒子里放5个红球,几天休息呢”“两天。”“那我们就放2个白球。让你来摸,摸到红的就去上学,摸到白的就在家玩,好不好?”她一听觉得好像很有道理,就兴致盎然地跟我玩了起来。摸了很多次,结果大部分都是红色的,在我的意料之中,她却有些茫然,里面有红的也有白的,应该很公平呀,为什么摸出白球的次数这么少呢?她想了想,若有所悟地问:“爸爸,是不是和里面红球多有关系呢?”我一把将她抱了起来,亲了她一下说道:“恭喜你,答对了。”
      就这样,随时留意生活中的小情境,巧妙地将数学知识蕴含其中,先把孩子置身于感兴趣的情境之中,然后制造认知冲突,让新知与原有认识或经验产生碰撞,发生矛盾,唤起学生的求知欲望,进而有效激发思维的火花。而很多课堂中教师不加斟酌,往往刻意制造生活情境,比如,这节课我们一起去郊游,一起去工厂,然后问学生你能提出什么数学问题,而学生提出来的问题也不外乎a和b一共有多少,a比b多(少)多少等等诸如此类的问题,思维含量极低。
    我始终认为一堂成功的数学课,应该让学生感觉不到是在上课,不要让学生感到你是在刻意教他。将学生带入一个情境,进而发现问题,引起思考,教师适时点拨,学生有所思,有所悟,有所得,体会数学的有用性以及成功的喜悦。让孩子在主动思考中不知不觉的达成对新知识的顿悟与获取,简言之,一堂好课,应该润物无声。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017