注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

脸大威风

 
 
 

日志

 
 

哈宝泉局长在全市科学发展工作会议上的演讲  

2014-01-22 22:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强化职能  保驾护航

全力实现优化发展环境的新突破

聊城市司法局党组书记、局长  哈宝泉

 

各位领导、同志们:

市司法局作为市政府的职能部门,承担着法律宣传、法律服务、法律保障和依法治理四大项职能。近年来全市司法行政机关立足实际、服务大局,为优化全市发展环境,促进经济社会科学发展做出了应有贡献。

市场经济的竞争,说到底就是发展环境的竞争。从这个意义上讲,环境就是生产力,环境就是竞争力,环境就是速度和效率。建设一个有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的良好的社会法制环境是市场经济发展的客观要求。作为政法机关的司法行政机关在法制环境建设中责无旁贷,今后我们将继续以科学发展观为统揽,强化职能、多措并举,全力实现优化发展环境的新突破。

一、强化依法治理,实现优化法制环境的新突破

司法行政机关作为法制宣传和依法治理工作的具体组织者和实施者,必须下气力推进依法决策和依法行政,必须下气力推进依法经营和依法管理,必须下气力依法治理经济发展环境。要进一步宣传与经济发展相关的各项法律法规,提高社会各界知法、守法、用法的能力;要进一步提高依法行政水平,规范部门行政许可、行政执法、依法办事的程序和行为;要进一步完善过错追究制度,对滥用权力影响经济发展环境的责任部门和责任人要严格追究,切实实现优化法制环境的新突破。

二、拓展法律服务,实现优化法律服务环境的新突破

为经济社会发展提供优质高效的法律服务,是司法行政机关的独特职责。要实现优化法律服务环境的新突破,法律服务:一要主动介入经济发展的主战场。要积极组织律师、公证员和基层法律服务人员投入到重大项目、企业改制、资产重组、节能减排等重要经济活动中去,担任法律顾问,提供法律支持,使各类重大经济活动都具备法律的可行性和有效性。二要紧紧围绕全市新农村建设,围绕农业发展、农民增收、农村富裕搞好法律服务。三要全力维护市场主体的合法权益。要认真做好市场主体维权工作,为市场主体提供良好的法制行为环境,确保市场主体的合法权益得到保护。

三、加强法律保障,实现优化社会环境的新突破

一是要认真调处社会矛盾纠纷。要继续大力发展区域性、行业性人民调解组织,积极推广高唐、临清等县市成立社会矛盾纠纷排查调处中心的好模式,真正做到:预警在先,苗头问题早消化;教育在先,重点对象早转化;控制在先,敏感时期早防范;调解在先,矛盾纠纷早处理。真正形成“横到边、纵到底、依托基层、各方参与”的大调解格局,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,切实筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。

二是坚决保障社会弱势群体的合法权益。在继续参与好市电视台《民生面对面》栏目的基础上,又于昨天在《聊城晚报》开通了“法律服务直通车”节目,同时在聊城司法行政网上开设了法律援助专栏,让电视、报纸和网络成为法律援助宣传教育的重要阵地。要全力打造法律援助“民心工程”,对城镇低保人口、农村贫困人口、残疾人、特困生等社会弱势群体开通法律援助绿色通道,切实保障其合法权益。

三是全力提供法律人才保障。要认真做好全国司法考试和基层法律服务工作者考试的组织工作,为全市政法机关和法律服务队伍提供源源不断的人才保障和智力支持。要重点培养知识产权、金融保险、环境保护、涉外经贸等领域的法律服务人才,以满足经济社会发展的需要。

四、坚持正确方向,实现司法行政机关干部队伍建设的新突破

事业成败关键在人。没有一支政治、业务素质过硬的司法行政干部队伍,要实现工作的突破是不可能的,所以必须下气力抓好司法行政干部队伍建设。今年我们在全市司法行政机关开展了创建“学习型、服务型、责任型、落实型、团结型、效率型、制度型、和谐型、阳光型、创新型”“十型机关”活动,要以创建“十型机关”为总抓手,结合开展“十佳律师、十佳公证员、十佳司法鉴定人、十佳基层法律服务工作者、十佳人民调解员”“五个十佳”的评选,全力搞好司法行政干部队伍建设。要大力弘扬四种风气:学习、团结、拼搏、创新。

学习的风气。突破需要学习。不学习,就不能用马克思主义的立场观点去观察问题、认识问题、分析问题、解决问题;不学习就不能树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观;不学习,就不能适应经济社会发展的要求;不学习,就跟不上时代前进的步伐;不学习,也就干不好司法行政工作,更谈不上司法行政工作的突破和创新!

团结的风气。突破依赖团结。团结就是力量,团结出凝聚力,团结出战斗力,团结出干部,团结出政绩。全市司法行政机关要喊响团结的口号,力倡团结的风气,高扬团结的旗帜,争做团结的模范。

拼搏的风气。突破要靠拼搏。空谈误国,实干兴邦。自信人生二百年,会当击水三千里;天行健,君子以自强不息;有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。拼搏是人生的一种境界——爱拼才会赢!

创新的风气。突破就是创新。邓小平同志说:“发展才是硬道理。”江泽民同志说:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家前进的不竭动力。”胡锦涛总书记说:“实践永无止境,创新永无止境。”只有解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,才能保持司法行政工作旺盛的生命力。要通过创新观念、创新体制、创新机制、创新管理、创新方法,形成新思路,拿出新举措,解决新问题,实现新突破。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017