注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

脸大威风

 
 
 

日志

 
 

高梅主任在全校安全工作班会上的讲话  

2014-03-31 15:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014安全教育日讲话

   

今天是331。按照规定,从1996年起,每年三月最后一周的星期一为全国中小学生安全教育日,就是我们全国中小学生的第18个安全教育日。上级教育行政部门要求广大中小学校要教育学生有序上下楼、文明把路行。要主动与有关部门合作,结合学校实际开展有针对性的宣传教育活动和演练活动。按照上级有关部门的要求和安排,结合我校的实际情况,下面,我将就三个方面给大家做一些提醒和要求。

  一、安全重于泰山,重在加强教育和自我保护

  安全问题是一个老生常谈的问题,但面对已往血的教训无法挽回时,我们不敢松懈。同学们,生命是世上最宝贵的,又是脆弱的,当我们还小的时候,我们的生命在父母的呵护下成长,当我们长大了,离开了父母靠谁来呵护我们的生命?得靠自己,因此,我们要时时刻刻注意安全,一举一动想到安全,不能让我们的行为有任何闪失,不能让我们的身体受到任何伤害,要时刻牢固树立安全第一的意识。因此我要求大家做到以下几点:

  1、全体教师,尤其是各班主任及课任教师要进一步提高对安全工作重要性的认识,本着对生命负责的态度,经常对学生进行安全教育,加强对学生的安全管理。密切关注班里每一个学生的身体状况和表现,发现异常立即带其看医生或采取预防措施。要把安全教育想全做细,把安全工作放在一切工作的首要位置。真正做到:“放在心上,讲在口上,落实在行动上!”

  2、班主任要严格落实学生请假制度,课任教师要坚持课前清点人数制度,时时掌握学生的在校情况。发现没上课的学生要立即询问情况,班主任要健全同家长的联系方式,对不明原因未到校的学生,班主任老师要立即同家长取得联系,问明原因。一般情况下,学生不得出校门,如果确有特殊情况需要出去的,要凭班主任老师签字同意的请假条和出门证方能出校。

  3、所有同学不准在流动摊点购买零食,防止误食不卫生食品而造成食物中毒,同时注意不要暴饮暴食。

  4、要注意教室的安全。要求大家不要用手触摸插座、电线和灯管,发现电器损坏后不要擅自修理,应向老师和学校报告,请专人修理;上下楼梯要靠右慢行,不许坐在楼梯扶手上往下滑,不准在楼梯、走道上追赶打闹,课间一律到操场进行活动,不许在教学楼道玩耍停留;严禁将火柴、打火机等火种带进教室,严禁在校内外任何地方玩火。刮风下雨要及时关好门窗,不要呆在树底下或上面有易跌落物品的地方。

  5、要注意活动安全。严禁攀沿各楼层护栏,不得在各楼层的楼梯或走廊追逐,奔跑,打闹,以防跌倒、摔伤;课间操、放学下楼梯、升旗集会解散时不要拥挤,推搡,严防发生踩踏事故。上体育课前要作好准备活动,运动时注意不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤,操作体育器材时要规范小心,要避免自伤和误伤;课余活动严禁追赶打闹或进入危险区域,比如施工现场;劳动时不要用劳动工具玩打,注意劳动安全;在同学间遇到矛盾时,一定要冷静理智,不要动手动脚,以免给自己和同学带来不良后果。

  6、要注意交通安全。要求大家在往返学校路上要靠右行,要主动避让机动车辆,不在公路上来回穿梭玩耍。过马路时要先观察两边车辆情况。走读学生放学后要按学校的要求,结伴直接回家,不在路上停留或到他处玩耍(上学期放学后,有个别学生放学后不直接回家,家长到学校、街上四处找人);同时要告知自己家长在下大雨、刮大风、浓雾等恶劣天气时到校门口负责接送。等公交车时一定要排队等候,每天的值班老师一定要按时到岗,认真值班,认真组织学生排队候车。学生乘车时胳膊和头不要伸出窗外,上下车辆,要注意等车停稳,看前后无车通过时再下车。横过马路要要做到“一站、两看、三通过”。

  二、遵纪守纪,完善自我

  俗话说,“没有规矩,不成方圆”,“规者,正圆之器;矩者,正方之器。”无规不成圆,无矩不成方。这句耳熟能详的名言告诫人们立身处世乃至治国安邦,必须遵守一定的准则和法度。大江东流,日月交替,大自然生生不息,用规则演绎着生命的轨迹。火车之所以能够奔驰千里,是因为它始终离不开两条铁轨;风筝之所以能高高飞翔,是因为它总是情系着手中的线;宇宙间无数颗恒星亘古不变地灿烂,是因为它们都按照自己的轨道运行。人类社会也是如此,军队的战斗力来自于铁的纪律,企业的竞争力来源于严格的规章制度,同样,学校的生命力则来自于严格的校纪校规。作为时代新人,我们崇尚自由,张扬个性,但是自由更需要纪律的约束与规范。

  有一则寓言故事,名为《河水和河岸》,河水认为河岸限制了自由,一气之下冲出了河岸,涌上原野,吞没了房舍与庄稼,于是给人类带来了巨大的灾难,它自己也由于蒸发和大地吸收而干涸了。河水在河里能掀起巨浪,而它冲决河岸以后,不仅毁了自己还对人类造成了灾难。为什么寻求自由的河水最终又失去自由呢?那是因为他寻求的那种无拘无束的、绝对的自由是不存在的。

  断了线的风筝,不但没得到自由,反而栽得头破血流;脱了缰的野马,驰骋闯荡,呼啸而去,放纵的自由最终毁灭了自己并危及他人;失去钢轨的列车,不但无缘于自由,反而导致脱轨的灾难。

  我们知道,良好的纪律是学好科学文化知识的保障。在一个有良好的校风、班风环境中,必然受到良好学风的熏陶。一个纪律泛散的集体,不可能有良好的学风,学习也就得不到保证。因此,好的环境,好的秩序,必须靠健全严明的规章制度和纪律来维持。我们的学习需要规范,成长也需要规范。

  作为一名学生,要严格遵守《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,严格遵守学校各项规章制度,切实做到:尊师爱友,自强自律;诚实守纪,文明礼貌;遵守公德,爱护公物。

  目前,学校中存在的以下几种违纪现象,我们必须坚决制止。一是有的同学与其他同学发生矛盾,不向老师反映,不向学校报告,自己以打架的形式解决今后一经发现,将做严肃处理。

  二是在学校三令五申的情况下,仍然有那么一部分同学仍然有在楼道内、教室中打闹的现象,这不仅影响了其他同学的学习和休息,而且破坏了和谐的校园环境,也存在着安全隐患。此现象今后一经发现,将在全校亮相批评。

  除此之外,还有少数学生不遵守学习纪律,上课迟到、睡觉、说话,抄袭作业、不按时交作业,不参加集体劳动、劳动中偷懒等现象也经常出现,这些都是不允许出现的。以上种种违纪现象,轻则会使同学们学习成绩下降,重则会使人误入歧途,其后果是不堪设想的,都是我们应当注意的,希望我们严格要求自己,养成自觉遵守纪律的习惯,同时也发动全校同学之间相互监督,对违反学校纪律的行为及时检举揭发,共同营造良好的学习环境,共创和谐校园。

三、讲究卫生,养成良好卫生习惯

  一是要养成良好的个人卫生习惯,勤洗澡,勤换衣,勤剪指甲,早晚刷牙;穿戴整洁,朴素大方,不随地吐痰,不乱倒剩菜剩饭;生活有规律,注意劳逸结合,按时作息,讲究用眼用脑卫生。

  二是自觉保持公共卫生,不随地吐痰,不随手丢垃圾。要求大家每天做好校园卫生打扫和保持,教室坚持每天打扫,桌椅摆放整齐,地面、墙壁、门窗干净无灰尘;课桌物品摆放整齐、地面保持干净;清洁区要坚持“按时打扫,勤捡拾”,做到无果皮纸屑,无卫生死角,课后每班卫生值日生要负责保洁。我发现同学们当中存在最多的就是随手丢垃圾的现象,我们的环境、教室卫生天天在打扫,但天天都不如意,地面上总是会出现“新垃圾”,这不但严重影响了学校的环境卫生质量,更可气的是同学们的劳动成果葬送在了个别同学的手下。

  我真诚地希望这些同学改掉乱扔垃圾的不良习惯,成为保护环境、爱护校园、讲究卫生的好学生。

  三是清扫的垃圾要统一倒在指定地点,严禁乱堆乱倒垃圾,尤其要注意垃圾搬运过程的二次污染。

  老师们、同学们,我们每个人都是整个家庭的百分之百,是社会中的唯一,我们每个人的平安健康不仅是个体健康成长的需要,更是关系到个人家庭的幸福团圆,关系到学校的稳定和发展的大事。事关重大,责任重大,因此我们全体师生要从点滴小事做起,从一举一动做起,时刻牢记安全,严格遵守纪律,养成良好卫生习惯,为共同营造一个优美和谐的学习环境,为共同创建一个平安和谐的西宁第二二十五中学而不懈努力!

  我的讲话结束,谢谢大家!

  

 

2014331

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017