注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

脸大威风

 
 
 

日志

 
 

孩子,对不起  

2014-10-26 13:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周五下午,我很欣赏的一个学生,因为一点小事被我批评了几句,他突然跟我顶嘴,居然还哭了起来,反应激烈。我愕然,继而咆哮起来,将他赶出了教室。一会儿我消了气,想想算了,让他进去做作业。平时活泼好动的他安静了下来, 一改以往喜欢抢话的毛病,默默地做作业,默默地听课。我忽然不习惯了,看他趴在那里的样子好可怜,甚至觉得他上课爱和老师抢话也没什么不好,至少说明他思维敏捷,至少说明他没有走神,在认真听课。我边讲课边偷偷观察他的表现,总希望他在某个题目上突然爆发,像往常一样抢先说出答案,然而,一堂课下来,我失望了。由于几秒钟的不冷静影响了两个人一节课甚至更久的心情,我由失望转为自责。
       放学后,他抓起书包冲出了教室。我问经常和他在一起的学生,有没有人接他。学生说他自己走,我说那么远怎么能自己走呢?学生说这些天他就是自己走,他有家里的钥匙。我有些不安了,这是个很聪明个性很强的孩子。我掏出手机给他妈打电话,是他父亲接的。他父亲说正想和我说点事,他这孩子最近情绪有点反常。我的心一紧,怪不得今天这样。我问他孩子回家了吗,他说他在外面不知道,要和孩子爷爷联系一下。一会儿电话打过来了,孩子被爷爷接回了家,谢天谢地!我紧张的心情放松了下来,然而接下来的谈话让我的心重新提 了起来,确切地说,是震惊,我懊悔极了,我无法原谅自己的鲁莽。他说,孩子的妈妈走了,我说你们生气了吗,他说没有。是她信了全能神教,跟人走了,10月4号就走了,据说去了南方,他已经报案了。我难以置信,一切那么突然,慢慢一想,其实有些细节如果我细心些还是能发现问题的。以前都是妈妈接孩子,这段时间却是孩子的爷爷,偶尔爸爸会来。我为什么没有问问原因呢?
        我的头有些大。这原本是个多么幸福的家庭!孩子的父亲在外面跑车,条件也算富裕。五年了,一直是妈妈在带孩子,跟老师打交道。孩子妈妈的音容笑貌浮现在我眼前,这么好的一个人,怎么会做出这么糊涂的事情呢?家不要了?孩子不要了?你就真的这样无牵去挂,一走了之?你忘记了家中还有年迈的父母公婆?你忘记了年仅十岁的儿子天天要去离家七八里路的学校去上学?你可知道你的公公在强拖着孱弱的身体接送孙子上学,你可知道耗资几十万的大车像废铁一样闲在家里,你可知道天冷了,你的儿子还穿着单衣?
       末了,孩子的父亲叹了口气,说道:“去了哪里呢?走的时候身上带了几百元钱……”我无语,我只能敬佩他对妻子的爱。
       可怜的孩子,你已经二十几天没有见到妈妈了,可老师竟对你的处境一无所觉。因为你一踏入教室,就把心底的忧伤,把对妈妈的思念 深藏起来,展现给老师和同学们的,仍然是那个阳光快乐而又帅气的你。也许你是怕老师知道了为你担心,也许你是怕同学们知道了嘲笑你,总之你很坚强。但这一次,老师无意中触痛了你的自尊,你终于坚持不住了,跟老师顶了嘴。糊涂的老师本来应该安慰你一下,说一声“对不起”,那样或许你会消除委屈,继续你的坚强。糟糕的是,我选择了一种简单粗暴的方式掩盖了自己的失察之过,咆哮着让你“滚出去”。我怀着恐惧的心情去想象这三个字在你心中造成的创伤,我不敢想,但不得不想,甚至不止一次去想,这必将是我教学生涯中一次痛苦而珍贵的教训。“对不起”与“滚出去”虽然只是老师一念之差,带给孩子的却是冰火两重天。
       作为教师,我们要擦亮眼睛观察,静下心来思考,谨言慎行, 即使不能为孩子雪中送炭,却也不该伤口撒盐。孩子,祝你今晚做个好梦,去找自己的妈妈。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017