注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

脸大威风

 
 
 

日志

 
 

夜幕下的东昌湖  

2015-01-16 14:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜幕下的东昌湖 

    聊城一中高三四班      

秋日的细雨为古城添了几分妩媚, 大气磅礴的东昌湖,在淡淡的夜色中沉静下来,消无声息地卧在古城脚下,安享周遭的宁谧与温馨。

夕阳徐徐西下,于是原本碧绿的湖面多了一些色彩,如彩色绸缎般肆意地在湖面铺展开来,湖水泛起了晶莹剔透的蓝色,有风,微微吹动,于是湖面浮起一道道细细的波纹,余晖投洒下来,便是一片金灿灿地晃动。在这氤氲中,有一层薄薄的水汽如烟似雾般地飘渺着,一只只归家的鸟儿或飞翔于低空,或展翅于树梢,或憩息于岸边,它们以各种姿态精心策划着晚餐。此刻,那半掩在绿树间的古城里已有炊烟袅袅升起。小城里不时有欢声笑语传来,劳作了一天的人们也开始了最温馨的相聚。 

夕阳,终于落了下去,古城与湖水,全都弥漫在宁静与祥和中。四面环水的古城像一艘巨大的方舟漂浮于千顷碧波之中,微风徐徐,连带着湖水两岸的树木沙沙作响,虽地处华北,却有江南水乡的风韵。

    闲庭信步间,微风徐来,更觉有暗香扑鼻,但见大片荷叶随风轻摆,荷香四溢,沁人心脾,连日的阴雨使得荷叶上都盛满了雨露,好似王母娘娘宴请时的琼浆玉液一般,有不少离岸近的荷花与荷叶被人拦腰掐断,只剩下光秃秃的茎秆,似在无声地控诉着什么。山水无情,故而常在,然而这湖水竟是有情的,即便被无情掠夺,它依旧无声无息的养育了我们,湖水里肥硕的鱼、虾是我们餐桌上的美味;秋日里泛舟湖上为我们提供了最好的休闲;上下班途中举目四望是一幅幅如诗般赏心悦目的画卷。它是最好的晴雨表,是我们快乐的驿站,作为对它的报答,我们也应当将自然的归还给自然,让那些植被循着千万年的记忆,溯回最初的源头。

夜幕四合,二十一孔桥、运河广场、荷香亭的霓虹灯都亮了,两岸粉墙黛瓦映入水中,半河瑟瑟,流彩溢光。从湖南向北望去,一座座高楼耸立岸边,楼上万千窗口闪烁的灯光,犹如一颗颗璀璨夺目的红宝石,缀在黑色的天幕上。自北向南看去,一副长虹卧波的图画映入眼帘。二十一孔桥横跨在水面上,犹如银河飞落人间。其婀娜多姿的优美曲线,被玫瑰色的霓虹灯勾画得玲珑剔透,在夜幕中格外灿烂辉煌。人行道上的树木,蓊翁郁郁,在月色的浸润下,在夜色的迷蒙里,显得端庄而又安谧,淡光疏影,斑驳琉璃。三三两两的行人在光影里游离,偶或有熟悉的倩影摇曳而至,一声问候,又倏然而去,慢慢地氤氲在身后的一片树影中,留下的却是一泓清幽,任凭夜风的吹拂

水城的水,如梦似幻,就是这样一片宽广、从容的水域,孕育了古城的繁华及清丽。这湖是古城的脊梁,不管世界如何变幻,它所承载的历史和文明,都始终不渝地在我们心中传承。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017