注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

脸大威风

 
 
 

日志

 
 

【转载】以教师为基 以学生为本 以家长为伴——山东省潍坊市奎文区胜利东小学办学模式探索与实践  

2016-01-03 15:41:45|  分类: 校园内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国教育报电子版:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2015-10/12/content_443071.htm?div=-1
以教师为基 以学生为本 以家长为伴——山东省潍坊市奎文区胜利东小学办学模式探索与实践 - 玲玲 - 《中国教育报》国家级示范校、特色学校展示

    校长谭晓升和孩子们在一起

以教师为基 以学生为本 以家长为伴——山东省潍坊市奎文区胜利东小学办学模式探索与实践 - 玲玲 - 《中国教育报》国家级示范校、特色学校展示

    教师参加区艺术节比赛获第二名

以教师为基 以学生为本 以家长为伴——山东省潍坊市奎文区胜利东小学办学模式探索与实践 - 玲玲 - 《中国教育报》国家级示范校、特色学校展示

    学生参加社会实践活动

以教师为基 以学生为本 以家长为伴——山东省潍坊市奎文区胜利东小学办学模式探索与实践 - 玲玲 - 《中国教育报》国家级示范校、特色学校展示

    家长和孩子们共同参加彩泥大赛

以教师为基 以学生为本 以家长为伴——山东省潍坊市奎文区胜利东小学办学模式探索与实践 - 玲玲 - 《中国教育报》国家级示范校、特色学校展示

    家长进课堂

    教师、学生、家长是教育三大主体。教师发展是学生发展的前提和保障,学生发展是学校教育的终极目标,学校教育需要家庭教育的合作与助推。在多年的学校管理中,胜利东小学始终坚持“以教师为基,以学生为本,以家长为伴”的办学思想,把教师发展作为学校发展的基础,将学生发展作为教育发展的根本,将家长作为办学的合作伙伴,努力构建良好的家校关系,促进学校教育的提升。

    以教师为基,提供适合教师可发展的环境

    教师问题是学校管理的关键问题,教师发展是学生、学校发展的前提和保障。学校始终坚持把教师队伍建设作为学校管理首抓的基础工程,以教师的职业情感、团队意识、专业发展为重点,培育适切教师发展的丰厚土壤,为每位教师实现个人发展和职业价值提供机会和可能,以教师职业价值体现提升他们的职业责任感和幸福感。

    以人情关怀激发教师的职业情感

    教师的职业情感决定着教师对工作的责任和投入,决定着他们对学生的爱和付出。当前,传统思想、家长、社会的要求远远高于教师对自身的衡量标准和定位。这种差距,使教师感受到了职业压力,产生职业倦怠,职业幸福感下降。为了激励教师的进取意识,为教师创造更充分的发展条件,提升教师的幸福指数,学校着重构建以教师为本的人文化管理机制。突出制度的人文性,通过制度体现对教师的人文关怀。制定出台了《50岁以上老教师优惠政策》《教职工半天公假实施办法》等人文性制度,增设了亲情假。将照顾生病亲人以及子女高考、结婚、生育等事项纳入亲情假。为年龄达到50岁的老教师过生日,赠送生日蛋糕和祝福。情感化、人文化制度的实施,增加了教师对学校的信任度,提升了他们的职业幸福感,增强了教师队伍的凝聚力。

    构建规范公平的教师考核评价机制

    “无规矩不成方圆”,情感管理的前提是规范管理。在考核评价制度中,教师更多地关注制度的公正、公平性。“千里之堤溃于蚁穴”,一项不合理的制度可能会导致教师队伍产生不稳定因素,使学校管理出现问题。而教师队伍的稳定,需要用规范、公正、教师认可的制度来支撑。为此,学校在抓人文制度建设的同时,还狠抓了管理规范化。结合工作实际和教职工意见,对《工作量考核制度》《班主任考核办法》《请假制度》《考勤办法》《评优方案》等与教师考核评价直接相关的18项制度进行修改完善,重点突出制度的合理性、公正性。因为在管理中注重了公平、公正,使每位教师找到了存在感,对自身作出正确的角色定位,从而对学校管理给予认可和遵从。

    以团队建设提升工作热情

    学校将团队建设作为教师队伍建设的重要“切入口”,从五个层面打造团队组织,实施“捆绑式”管理,增强教师的团队意识。一是探索大级部制管理模式。打破学科界线,组建级部团队。扩大级部主任管理权限,直接负责整个级部的日常管理;二是成立班级导师团队。以班主任为核心,课任教师共同组成导师团,从班级日常管理、课堂教学、特色活动、考试检测等多方面对导师团进行综合考评,把优秀班级评选与优秀导师团评选挂钩;三是建设师徒帮扶团队,组织开展骨干教师与青年教师一对一师徒结对活动;四是建设工作室团队。成立了奎文区十佳班主任康秀兰班主任工作室,组建了班主任自己的研究团队。每周开展一次活动,重点研究制定有效的班级管理方法、措施,解决班级管理难题。

    以学生为本,为学生提供可选择的教育

    学生发展需要多元化、个性化。学校尽最大可能为学生提供丰富而可选择的教育,尊重学生个性,让学生在教育过程中获得更多自由、自主发展的空间,通过构建两种特色课堂、四类校本课程、五大活动体系,让学生享受缤纷而精彩的学习生活和成长经历。两种课堂是指学科活动课和音体美特色课。学校的语、数、英教学在完成课堂任务的基础上,由课内向课外延伸,探索研究活动课教学,增强学科学习趣味化、生活化和实用性。学科活动课开发已形成系列化,并逐步向课程化发展。在开发语、数、英活动课堂的基础上,还着重打造音体美特色课堂。开设了泥塑、雕刻、剪纸、水彩、口琴、口风琴、葫芦丝、舞蹈、篮球、手球等特色课,依托于课堂,延伸至课外,提高了学生的综合素质。四类校本课程包括学科嵌入型课程、综合实践型课程、特色型课程、文化浸润型课程4类校本课程。学科嵌入型课程以《润》系列课程为主,分别为《润·诵》语文配套课程;《润·悦》英语配套课程,《润·思》数学配套课程,《润·沁》音乐配套课程、《润·赏》美术配套课程、《润·健》体育配套课程。综合实践型课程以《变废为宝》系列教材为主。特色型课程主要依托学校心理健康教育特色,开发了《我成长、我快乐》《家庭教育、心理健康教育案例汇编》《开启心智之门》等校本教材。文化浸润型课程主要是读书节、艺术节、科技节、学生社团活动、校园文化、校报等文化课程。五大活动体系,即校本节日活动、传统节日活动、特色升旗活动、主题教育活动、社会实践活动。

    生动的课堂、多样的课程、丰富的活动,将传统的“小课堂”变成了学生发展的“大天地”,将社会“大天地”变成了学生成长的“小课堂”。在缤纷多彩的活动中,学生可以尽情展示自己的特长,体验成功的喜悦,获得自信与尊严。

    以家长为伴,为合育打造良好的家校关系

    在学校教育主体框架内,家长起着举足轻重的作用。学校教育的发展需要家庭教育的支撑与合作。在学校管理中,校领导坚持把家长定义为“合伙人”,与家长建立一种“伙伴关系”,放在“平等”的位置合作办学。通过建好一个核心组织,用好两支主力团队,畅通三条重要渠道,打造和谐共建的家校关系。建好一个核心组织即家长委员会组织。组建了学校和班级两级家长委员会。学校、班级工作的安排和落实,首先从家长委员会层面入手,与家长委员会达成一致意见后,再向全体家长传达。在落实过程中,如果个别家长对学校工作不理解,家长委员会就能帮助作出解释和引导;两支主力团队即家长志愿服务队和家长导师团。各班成立了家长志愿服务队,参与学生放入学护导;三条重要渠道即家长开放日、家长上讲台、家校联系卡。将每周周四定为家长开放日,邀请家长走进校园,走入课堂,走进教室办公室,参观了解学校管理、学生日常行为、教师教学及办公状态。挖掘家长中的优势资源,邀请家长到校上课,丰富学生的学习生活,拓展学生的知识面,开阔学生视野。设计制作了家校联系卡,将校级领导、管理部门负责人联系方式印制在联系卡上,发放到每位家长手中,使家长向学校反映问题更加方便,有效减少了家长越级上访。

    (山东省潍坊市奎文区胜利东小学 谭晓升 李春霞)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017