注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

脸大威风

 
 
 

日志

 
 

【转载】山东省潍坊市潍城区芙蓉小学——五措并举促优质高效课堂构建  

2016-01-03 15:44:40|  分类: 校园内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教育报电子版: http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2015-10/08/content_442884.htm?div=-1

    在教育的百花园中,潍坊市潍城区芙蓉小学以其先进的办学理念、精细的学校管理、卓越的教师队伍、优质的教育教学质量和多元化的学生发展,赢得了学生、家长和社会的交口称赞。芙蓉小学始终遵循“让学生快乐学习,健康成长”的教育思想,让每一个孩子绽放生命的精彩。学校一直以质量为核心,以改革创新为主要措施,深化课堂教学改革,构建优质高效课堂,持续提高教育教学质量。

    创新教学管理机制,提高课堂实施水平

    创新课堂教学评价机制 在优质高效课堂构建中,学校改变了评价的主体,由评价教师为主转为评价学生为主。通过课堂听课,从学生的参与度、主动性、交往度、达成度四方面,全面考查学生的学习状况。在课堂上,我们要求每位教师做到上课发言、课堂互动、当堂达标、展示自己四个方面达到百分之百,真正做到课堂的优质高效。

    创新教学常规管理机制 对教学常规工作,制定了符合本校实际的教学常规评价指标体系,主要是在推门听课过程中进行“四看”,即一看当堂教学内容是否与备课内容一致,二看导学和训练部分是否突出重点,三看学生作业和训练内容是否与备课一致,四看教师是否指导和帮助学生自主学习。同时,作纪实性记录与每月的教学常规检查相结合,将评价结果列为教师月绩效工资考核与学期考核的重要内容。实现了实用高效的预期目标。

    完善教学质量评价机制 对教师教学成绩的考核,主要看三率两提高:既看优秀率、及格率、学困生转化率;又看优秀率、及格率提高幅度和学困生提高幅度。纵向横向均作比较。既看每位教师的教学成绩,又看备课组、教研组、年级组整体成绩。通过评价,调动了教师工作的积极性。

    运用有效导学案,引导学生自主学习

    导学案是优质高效课堂的有效载体,学校教师通过个体备课,形成原始导学案;教研组集体研讨,形成集体导学案;共案、个案相互促进,形成集体导学案;师生共用,形成学案反思这四步流程,实现了个体与集体的的互为促进互为补充,形成了实用、有效的导学案,使学生借助导学案进行有效的自主学习。

    完善小组建设,保障课堂有序进行

    在小组建设中,学校要求老师们根据“组内异质、组间同质”的原则划分小组,小组成员进行科学合理的分工,制定小组互助学习的规则,在组内开展“不掉队”活动,在组间开展“瞄准对手”活动。对小组的评价多元化,要求班主任将小组建设纳入班级常规管理,学生平时的思想、行为、学习状态等都以小组为单位进行评价,实行捆绑式评价,借助组间的竞争,激发小组内部的活力。要求每个班级每周利用周一主题班会的时间,综合小组量化评价以及各科教师的意见,评选出优秀小组、优秀小组长等。激励小组成员团结向上,确保小组合作的实效性、全面性,使小组建设更加完善。

    搭建活动平台,促进教师专业成长

    学校坚持开展“研讨课”活动,要求各研究组成员,保证每周听课不少于1节。各学科负责人参加本学科周研讨课听课、评课,并及时做好反馈。在周研究课的基础上,学校定期开展青年教师汇报课、骨干教师示范课、名师观摩课、同课异构等活动。这既是各学科教研效果的展示,也是教师业务发展的一次大展示,对优胜者在学期末进行隆重表彰和奖励。通过各类活动展示,实现高效课堂研究的全员参与,促进了教师“优质高效课堂”实践水平的全面提升。

    实施行动研究,鼓励教师及时反思

    教学反思是教师成为研究者的最有效途径。学校主要通过“三个一”引领教师反思自己的教学,即每位教师每天一反思,反思自己一天在教学中的得、失与改进措施;教研组成员每周一交流,交流一周的问题破解情况;全体教师每月一叙事,通过教育叙事引导教师对研究进行反思与研讨。同时,在校本教研过程中,鼓励教师写日记、写体会,促进教师自觉反思,不断提升。

    通过机制创新和有效策略的实施,激发了教师内在需要,调动了老师参与课堂改革的积极性,提升了教师专业水平,促进了学生的全面发展。学校将继续深化课堂教学研究,将课改推向深入,持续提高教育教学质量。(张玉秀 陆蓉)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017