注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

脸大威风

 
 
 

日志

 
 

【转载】在孩子心田播撒美的种子——无锡市硕放街道小学特色教育纪实  

2016-01-03 15:58:24|  分类: 校园内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如诗如画的太湖畔,芳草萋萋,百花盛开。

    在这片钟灵毓秀、人杰地灵的土地上,人们诗意地栖居着。

    而当我们沿着“诗意”的太湖边,走进江苏省无锡市硕放街道辖区的两所小学:硕放实验小学和硕放南星苑小学,这里的“诗意”已经超越了文学上的意义,成为一种至高的教育境界和育人情怀。

    在“国际化”的浪潮中,越来越多的名校和民校引进西方的办学模式和课程,甚至不顾国情校情照搬海外学校。硕放实验小学和硕放南星苑小学却结合属地文化,分别以艺术教育与阅读文化为特色,以特色创优势,以创新谋发展,完成了学校发展历史中的一次次华丽转身,走出了一条以传统促发展,以文化育新人的“诗意”道路。

    不管是百年老校硕放实验小学,还是建校仅七年的硕放南星苑小学,她们都有一个共识,那就是只有通过艺术和阅读,引导孩子研习中国传统文化,让他们找到自己的文化之根,孩子们才可能拥有真正的国际视野和国际理解力。

    沐艺术之风 育爱美之心

    墙壁上,那稚嫩的笔墨,那充满童真的想象,无不给人以美的享受,美的遐想;紫藤架下,孩子们那飘渺的歌声,动听的旋律,悠扬的曲调,定会让你的心儿插上翅膀,自由地飞翔……艺术教育是硕放实验小学鲜明的办学特色。

    环境优化:让校园成为艺术磁力场。走进硕放实验小学的校园,你会被浓浓的艺术氛围所感染。世界艺廊、名人介绍、学生作品欣赏凸现鲜明的走廊主题文化;校徽壁画、校训花坛、标语警句、彩塑雕版等蕴含着校园的内涵文化;各具特色的班级布置展示着多姿多彩的班级文化;学生自主创设的班级才艺展板透射出学生们的艺术灵光……

    在硕放实验小学校长钱红明看来:“成功的教育应该是使学生在没有意识到受教育的情况下,却受到了毕生难忘的教育”。

    硕放实验小学在坚持“教育立美”的原则下,优化育人环境,让校园成为“艺术”磁力场,努力做到“一草一木都含情,一景一点皆育人”,使学生在有限的空间里接受无限的美,享受无处不在的美育。

    课题引领:让课堂成为艺术教育主阵地。硕放实验小学以市级课题《构建审美化课堂的实践研究》为引领,推进艺术教育科学发展,深层次发展,可持续发展,让艺术教育深深地扎根于课堂这块主阵地之上。

    秉承新课程教学理念,通过“五个相结合”追求艺教课堂审美化:音乐欣赏与生活体验相结合,乐理教学与儿歌朗诵相结合,美术创作与音乐动画欣赏相结合,视唱活动与乐器演奏相结合,写字指导与书法欣赏相结合。

    教师们营造出形象、趣味、愉悦的课堂环境,使学生在实践中体验美、感受美。艺教课堂审美化的实践,有力地提升了学生的艺术素养,也锤炼了老师们的课堂教学艺术。沈晓凤老师执教的《顽皮的小闹钟》一课,参加江苏省小学音乐优课展评活动荣获一等奖,并获全国小学音乐优课展评活动二等奖。杨秀华老师在江苏省基础教育青年教师基本功大赛中获小学音乐学科一等奖。

    社团分层:让活动成为每个学生成长的舞台。舞蹈、合唱、葫芦丝、竹笛、硬笔书法、软笔书法、线描、人物、创意儿童画……硕放实验小学的学生社团按照普及和提高分层训练,一般层次的学生,由任课教师根据学生能力确定技能训练要求,并组织学生在课上进行练习巩固;优秀的学生则由艺术专职教师进行集训,使他们能迅速提高技艺技能。

    学校每年一次的校园文化艺术节,开展十佳“小歌手”、“小舞蹈家”、“小演奏家”、“摄影家”、“书法家”“绘画家”等评比。同时,学校定期进行主题性“班班有歌声”活动,组织广场绘画比赛、全校性学生写字比赛等,内容积极向上、形式丰富多彩,让孩子们在艺术实践中增长才干,发展个性。

    成果展示:让艺术成为学校美丽的名片。学校以活动为载体,多次举办或承办大型艺术活动,向社会展示学校艺术教育所取得的累累硕果。2013年,学校举办无锡市“激情周末 与梦飞翔”硕放实验小学文艺专场演出;2014年,举办无锡市“放飞理想·唱响校园”第三届全国校园原创音乐征集展演无锡赛区选拔赛——硕放专场演出……学生以翩翩的舞姿、悦耳的歌声、美妙的旋律频频登台亮相,充分展示了学校艺术教育的风采。

    近年来,硕放实验小学艺术教育成绩斐然。2003年以来,舞蹈、合唱共计13次获得区一等奖,并多次捧回市级金奖。2013年和2015年,学校“小叮当”合唱社团以优美的歌声二次唱响无锡大剧院。近几年来,有一百多名学生分别获得乐器、舞蹈、书法业余考级证书。学生参加市级以上各类艺术比赛,共得个人、集体奖项300多个。2013年8月,“小白鸽”舞蹈团的舞蹈《摇到外婆桥》进京参赛,以出色的表演捧回了全国金奖,并在中国教育电视台播出。学校选送的原创舞蹈视频《爵士女孩》和《中华韵》,分别获得了全国金奖和银奖。

    读经典的书 做有根的人

    清晨,沐浴着清风朝露,孩子们正在琅琅诵读;午间,伴随着风华国乐,孩子们正在静静阅读;傍晚,孩子们排着整齐的路队归家,悠扬的诵读之声,回荡在校园的每个角落……

    走进硕放街道的另一所小学——硕放南星苑小学,作为“新经典诵读”实验基地,“经典”也成为每位同学最亲密的朋友,成为他们学习生活中最重要的部分。“心中有爱,腹中有诗”,培养这样的南小学子成为每一个南小人执着的梦想。

    书香浸润:“未成曲调先有情”。徜徉在硕放南星苑小学的校园,文化长廊带你了解祖国的名山大川;教学楼走廊中经典诗文的书法作品散发着幽幽墨香。草坪中、花坛里,一块块文化标牌让你浸染在古典诗词的芬芳里。每月更新的“阅读白板”是孩子们阅读成果的展览园;楼梯口的“让仁静雅、正毅忠恕”既是阅读的熏陶,也是对孩子品德养成的引导。教室里,“漫步书林”、“书香心语”、“缤纷书苑”等阅读图书角引领着孩子畅游书海,寄情书香。

    自2007年建校以来,硕放南星苑小学便确立了“经典诵读”为“一校一品”,提出了“与好书为伴,与经典同行”的口号。

    在硕放南星苑小学校长华建谊眼里,绿树掩映之下,学生手捧诗书,是学校最具诗意的一幕。而阅读经典是一所学校发展的源头活水和最佳路径。

    活动创先:“大珠小珠落玉盘”。硕放南星苑小学将阅读与活动相互交融,奏响经典诗文的华彩乐章。每年4月份,“读书节”都如期举行。通过一种庄重的仪式,让在场的师生感知读书对生命成长的重大意义。读书节期间,多层次的阅读活动琳琅满目,让学生们应接不暇。如“环境板块”:进行班级图书角的完善,学校廊道的布置;“阅读板块”:推荐共读书目,教师指导阅读;“活动板块”:开展读、写、讲、评等活动。读:班级共读、教师共读;写:写童诗、写读书心得;讲:邀请专家、作家给师生做阅读讲座;评:评选“书香班级”、“书香教师”、“书香家庭”。

    阅读研究:“此时无声胜有声”。在“阅读文化建设的实践研究”课题的引领下,南星苑小学每学期坚持开展“班级共读”、“教师共读”和“阅读教研”活动。现在,阅读、思考、写作,是南小师生生活的常态。蒋雅娟、曹丽芳、俞鸿瑛、杨红珍、邹克波、曹琴媛等一批书香教师飞速发展,在《小学语文教师》上连续发表四篇文章。在华建谊校长看来,这批“爱好文学、敢于想象、勤于动笔、经常思考”的老师,是学校最为宝贵的财富。

    童诗芬芳:“小荷才露尖尖角”。说起儿童诗社——“南星诗苑”,南星苑小学的每一位师生都如数家珍。自2009年3月成立以来,每周向全校师生推荐一首好诗,为社员上一堂童诗课;每月编辑一期童诗小报——《南星诗苑》;每学期邀请著名诗人、儿童文学作家来校作精彩讲座;每年评选出一批“校园小诗人”;诗社还定期走进社区与孩子们开展童诗活动。

    “在树的童诗里漫步,从印象中的树、诗人眼中的树、同学眼中的树到自己眼中的树,层层推进,步步深入,直至水到渠成,孩子们创作出了属于自己的诗。”这是曹丽芳老师的童诗欣赏与创作课《树》。童诗教学课,如今已成为南星苑小学师生感受文化的重要舞台。

    成效卓著:“千树万树梨花开”。在江苏省中华诗学研究会、江苏省少年儿童文化艺术促进会联合主办的2015年“第二届江苏少年诗歌节”上,南星苑小学三(1)班学生马佳军的儿童诗《梨》,凭着丰富的想象和可爱的童趣,获得二等奖;曹丽芳老师荣获“优秀指导老师”称号;南星苑小学被评为“诗歌教育示范学校”。学校被评为首批无锡市经典诵读示范学校,2015年入围全国“书香校园”评选。

    多年的阅读文化建设,唤醒了硕放南星苑小学师生们的阅读意识,激发了大家的阅读兴趣。阅读成为了全校师生的真实需要,成为了一种重要的生活习惯。学校师生的精神面貌也发生了质的变化,师生爱学习、善吸收,愿交流、勤笔耕,整体素质明显提高。

    艺术涵养生命,阅读点亮人生。不管是硕放实验小学的艺术教育,还是硕放南星苑小学的阅读文化,在她们富有诗意的校园里,处处流动着快乐的音符,洋溢着幸福的笑容。美的种子在润物无声中成长发芽,植根于每一位小天使的心中,让硕放街道成为莘莘学子成功的沃土,艺术的摇篮!(吴中辉 徐法来)


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017